Siswa Hebat - Karya Tepat, Guru Hebat - Siswa Bakat, Warga Kompak - Sekolah Kuat

Jumat, 02 Desember 2022

Pemilihan Ketua OSIS

 Pemilihan Ketua OSIS 
sebagai 
Implementasi Projek Suara Demokrasi


 
Sambutan Ketua Pelaksana Pemilihan Ketua OSIS 

Calon Ketua & Wakil Kwtus OSIS

        Kurikulum Merdeka Belajar yang belum lama ini diluncurkan oleh Menteri Pendidikan dan Kebudayaan merupakan paradigma baru dalam dunia pendidikan di Indonesia. Salah satu hal yang membedakan kurikulum merdeka belajar dengan kurikulum sebelumnya adalah adanya kegiatan berbasis projek, yang bernama Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5). Tema projek pertama yang dipilih oleh SMP Negeri 1 Pakisaji adalah Suara Demokrasi.

          Projek Suara Demokrasi ini dilaksanakan pada tanggal 10 September 2022 hingga 7 November 2022. Diawali dengan kegiatan pengenalan konsep demokrasi Pancasila. Dilanjutkan dengan kegiatan simulasi pemilihan ketua kelas beserta pengurusnya untuk memberikan pemahaman yang lebih jelas mengenai konsep suara demokrasi. Pada pertemuan berikutnya peserta didik diajak untuk mengenal dan memahami tentang visi dan misi serta alur kegiatan pemilihan ketua OSIS. Hingga pada puncaknya siswa-siswi SMP Negeri 1 Pakisaji mengimplementasikan projek suara demokrasi melalui kegiatan Pemilihan Ketua dan Wakil Ketua OSIS.

          Rangkaian kegiatan pemilihan Ketua OSIS berlangsung selama beberapa hari. Dimulai dengan penjaringan calon anggota OSIS dan penentuan kandidat ketua dan wakil ketua OSIS. Pada hari berikutnya dilaksanakan kegiatan Orasi, yaitu penyampaian visi dan misi dari keempat kandidat calon ketua dan wakil ketua OSIS. Pada keesokan harinya diadakan kegiatan pencoblosan untuk memilih satu pasangan kandidat ketua dan wakil ketua OSIS. Rangkaian kegiatan pemilihan Ketua OSIS diakhiri dengan upacara pelantikan pengurus OSIS baru masa bakti 2022/2023 yang pelaksanaanya bertepatan dengan HUT SMP Negeri 1 Pakisaji. Dengan adanya projek ini diharapkan dapat menumbuhkan jiwa-jiwa demokrasi siswa-siswi SMP Negeri 1 Pakisaji melalui kegiatan pemilihan Ketua OSIS.


Penulis :

  •        Galuh Agustina Mahardika
  •         Rika Febrianti
  •         Riska Rindi Rasinta


Tidak ada komentar:

Posting Komentar

  TIM ADIWIYATA  SMP NEGERI 1 PAKISAJI 1. Ketua Tim   : Sugito, S.Pd. 2. Wakil Ketua : Mentas Wicaksono, S.Pd. 3. Sekretaris : Mochamad Syai...